TARALLI NERI AL VINCOTTO
Le case
foggiane, quelle che rispettano la tradizione dolciaria natalizia, a dicembre profumano
tutte di vincotto, cannella e chiodi di garofano. Perché non può esserci festa
senza uno dei must del Natale in terra dauna, ovvero il Tarallo nero.
Un dolce che
risalirebbe alla seconda metà del cinquecento, associato – come accade per
altre tipicità del territorio e del periodo natalizio – all’operosità di alcune
suore di clausura. Sicuramente un qualsiasi barese, noti ladri di santi nonché
di ricette, vi dirà che anche il Tarallo nero è cosa sua. Voi annuite e
proseguite… Ma di questo dolce squisito si trovano precisi riferimenti
bibliografici legati a Foggia in numerosi libri di arte culinaria.
Di forma
circolare di 10-15 centimetri, dello spessore di 2-3 centimetri, i Taralli neri
sono friabili, profumati, speziati, ottimi da accompagnare con qualche liquore
preparato in casa, il limoncello su tutti.
Ingredienti
500 g di farina, 150 g di zucchero, 100 g di vincotto,
75 g di cioccolato fondente, 50 g di mandorle, 50 g di olio extravergine di
oliva, 75 g di cacao amaro, 250 ml di latte, un cucchiaino di lievito in
polvere, mezzo cucchiaino di miele, buccia grattugiata di mezza arancia,
cannella in polvere (un pizzico) e chiodi di garofano (un pizzico).
Preparazione
Riscaldare
il vincotto in un tegamino a fuoco molto basso; tostare e tritare le mandorle,
ridurre a scaglie il cioccolato fondente; disporre la farina a fontana sul
piano da lavoro e versare al centro il vincotto caldo, il cioccolato a scaglie,
le mandorle e tutti gli altri ingredienti nelle quantità sopra indicate.
Amalgamare il tutto con le mani e
lavorare l'impasto fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e consistente;
aggiungere altro vincotto se necessario.
Stendere l'impasto sul piano da lavoro infarinato facendolo rotolare fino a
formare un cordone del diametro di circa 2-4 centimetri; tagliare
trasversalmente la forma ottenuta in pezzi lunghi 15 centimetri; unire le
estremità di ogni pezzo in modo da formare delle ciambelle; premere per
sigillare il punto di giunzione dell'anello.
Ungere la base di un tegame da forno con dell'olio e disporre le ciambelle
avendo cura che siano distanti l'una dall'altra.
Cuocere in forno caldo a 160-180° per circa 15 minuti. Farli raffreddare prima
di servire.
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