TARALLI NERI AL VINCOTTO

 



Le case foggiane, quelle che rispettano la tradizione dolciaria natalizia, a dicembre profumano tutte di vincotto, cannella e chiodi di garofano. Perché non può esserci festa senza uno dei must del Natale in terra dauna, ovvero il Tarallo nero.

Un dolce che risalirebbe alla seconda metà del cinquecento, associato – come accade per altre tipicità del territorio e del periodo natalizio – all’operosità di alcune suore di clausura. Sicuramente un qualsiasi barese, noti ladri di santi nonché di ricette, vi dirà che anche il Tarallo nero è cosa sua. Voi annuite e proseguite… Ma di questo dolce squisito si trovano precisi riferimenti bibliografici legati a Foggia in numerosi libri di arte culinaria.

Di forma circolare di 10-15 centimetri, dello spessore di 2-3 centimetri, i Taralli neri sono friabili, profumati, speziati, ottimi da accompagnare con qualche liquore preparato in casa, il limoncello su tutti.

Ingredienti

500 g di farina, 150 g di zucchero, 100 g di vincotto, 75 g di cioccolato fondente, 50 g di mandorle, 50 g di olio extravergine di oliva, 75 g di cacao amaro, 250 ml di latte, un cucchiaino di lievito in polvere, mezzo cucchiaino di miele, buccia grattugiata di mezza arancia, cannella in polvere (un pizzico) e chiodi di garofano (un pizzico).

Preparazione

Riscaldare il vincotto in un tegamino a fuoco molto basso; tostare e tritare le mandorle, ridurre a scaglie il cioccolato fondente; disporre la farina a fontana sul piano da lavoro e versare al centro il vincotto caldo, il cioccolato a scaglie, le mandorle e tutti gli altri ingredienti nelle quantità sopra indicate.

Amalgamare il tutto con le mani e lavorare l'impasto fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e consistente; aggiungere altro vincotto se necessario.

Stendere l'impasto sul piano da lavoro infarinato facendolo rotolare fino a formare un cordone del diametro di circa 2-4 centimetri; tagliare trasversalmente la forma ottenuta in pezzi lunghi 15 centimetri; unire le estremità di ogni pezzo in modo da formare delle ciambelle; premere per sigillare il punto di giunzione dell'anello.

Ungere la base di un tegame da forno con dell'olio e disporre le ciambelle avendo cura che siano distanti l'una dall'altra.


Cuocere in forno caldo a 160-180° per circa 15 minuti. Farli raffreddare prima di servire.

 

Commenti

Post più popolari